Cholar Dal Mutton Recipe | In Thakur bari style

 ঠাকুরবাড়ির স্টাইলে ছোলার ডাল মটন

মার এই রেসিপি একটা হেরিটেজ রেসিপি, এটা ঠাকুরবাড়ির রান্না। ঠাকুরবাড়ির সকলেই ছিলেন ভোজনরসিক। বাড়ির গিন্নিরা হাতের জাদুতে ভরিয়ে রাখতেন সকলের মন।


বিশেষত ইন্দিরা দেবী চৌধুরানী। নিজে যে রন্ধন পটিয়সী ছিলেন এমনটা নয়, কিন্তু দেশে বিদেশে যেখানেই ভালো কোনও খাবার খেতেন তার রেসিপি লিখে রাখতেন। এই ভাবে রেসিপি জমতে জমতে ভরে উঠল খাতা। সেই অমূল্য খাতা তিনি দিয়ে গেলেন পূর্ণিমা ঠাকুরকে, তিনি একটি বই প্রকাশিত করেন " ঠাকুর বাড়ির রান্না"। রবীন্দ্রনাথ নিজেও কম যেতেন না তা ওনার এই লাইন থেকে বোঝা যায় "আমসত্ত্ব দুধে ফেলি, তাহাতে কদলী দলি, সন্দেশ মাখিয়া দিয়া তাতে। হাপুস হুপুস শব্দ, চারিদিক নিস্তব্ধ, পিঁপড়া কাঁদিয়া যায় পাতে।" দেশে ও বিদেশে নানা ধরনের খাবার খেতে ও ভালোবাসতেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। শুধু তাই নয় সকলকে খাওয়াতেও ভালোবাসতেন তিনি।


উপকরণ:-

১/২ কিলো মটন (কারি কাট )

১ কাপ ছোলার ডাল

২ টি মাঝারি পেঁয়াজ (কুচি করে কাটা)

১ চা চামচ আদা বাটা

১ চা চামচ রসুন বাটা

১-২ টি লঙ্কা কুচি

১ টি টমেটো কুচি

২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো

১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো

১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো

১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো

৩-৪ কাপ জল

৩ টেবিল চামচ ঘি

১ টি তেজ পাতা

১/২ চা চামচ গোটা সাদা জিরে

১ টা শুঁকনো লঙ্কা

গোটা গরম মসলা

স্বাদ অনুযায়ী নুন


ম্যারিনেট করার জন্য:-

১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো

১ চা চামচ রসুন বাটা

১ চা চামচ আদা বাটা

নুন পরিমাণ মত


পদ্ধতি:-

একটি পাত্রে ম্যারিনেশন এর সব উপকরণ নিন। একসাথে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণে মটন টুকরোগুলো ম্যারিনেট করুন ৩০ মিনিট।


৩০ মিনিট পর প্রেসার কুকারে মটন সেদ্ধ করে নিন।

ছোলার ডাল ভালো করে ধুয়ে নুন দিয়ে কুকারে ডাল সেদ্ধ করে নিন।


কড়াইয়ে ঘি গরম করে গোটা গরম মসলা, গোটা জিরে, গোটা শুঁকনো লঙ্কা আর তেজ পাতা, ফোড়ন দিয়ে, পিয়াঁজ হালকা বাদামি করে ভেজে আদা ও রসুন বাটা দিন। আদা রসুন বাটা ভাজা হলে টমেটো কুচি, লঙ্কা, জিরে, হলুদ, নুন ও ধনে গুঁড়ো মিশিয়ে ঢেকে ১৫ মিনিট রান্না করুন।


এবার সেদ্ধ করা মটন দিন। মশলার সাথে মটনটা ভালো করে মেশান। ৫-৭ মিনিট রান্না করে সেদ্ধ ছোলার ডাল দিয়ে ৩-৪ কাপ জল ঢেলে দিন। জল ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন।


গরম মশলা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা ও ১ টেবিল চামচ ঘি মিশিয়ে দিন। আরো ৫ মিনিট রান্না করে মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন।


গ্যাস থেকে নামিয়ে ঘিয়ে ভাজা ফুলকো কুচি, পরোটা, কড়াইশুঁটি র কচুরীর সাথে পরিবেশন করুন ঠাকুরবাড়ির স্টাইলে ছোলার ডাল মটন।












রেসিপি ও ছবি: ফাল্গুনী দত্ত বিশ্বাস

ইনস্টাগ্রাম: @foodfunfantasy_f3

Comments

  1. I want to participate and share my recipe in your magazine please contact me

    ReplyDelete
    Replies
    1. Please send your precious recipe at our official email address piprerdol@gmail.com with contact details. Thank you so much.

      Delete

Post a Comment